Закрыть

По требованию прокурора Успенского района из муниципальных нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы

15 февраля 2013 15:46

Удовлетворены требования прокурора Успенского района об исключении из Положений о квалификационных требованиях по муниципальным должностям и должностям муниципальной службы коррупциогенных положений, устанавливающих завышенные требования к муниципальным служащим.
Так, квалификационные требования к уровню профессионального образования в администрациях сельских поселений в качестве одного из оснований для приема и прохождения муниципальной службы по старшей группе должностей предусматривают наличие высшего профессионального образования.
Согласно нормам ст. 9 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и ч. 1 ст. 2 Закона Краснодарского края от 03.05.2012 № 2490-КЗ «О типовых квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы» по старшей группе должностей необходимо наличие только среднего профессионального образования.
Таким образом, указанное положение содержит завышенные требования для лиц, принимаемых на муниципальную службу и замещающих должности муниципальной службы, что в соответствии с п. 4 «Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором.