Закрыть

По требованию прокурора Успенского района суд признал незаконным бездействие администрации района в части непринятия мер по защите имущественных прав и законных интересов Краснодарского края

06 ноября 2013 10:49

Прокуратурой Успенского района по обращению главы КФХ «Уший» проведена проверка соблюдения администрацией муниципального образования Успенский район и индивидуальным предпринимателем требований земельного законодательства при использовании части земельного участка площадью 9,9 га сельскохозяйственного назначения, полномочия по распоряжению которым переданы администрации на основании акта приема-передачи земельных участков государственной собственности от Департамента имущественных отношений Краснодарского края.
Как установлено в ходе проверки, более 6 месяцев предприниматель использовал данный земельный участок, выращивая на нем семена сельхозкультур без заключения договора аренды и внесения арендной платы.
В этот период в администрацию МО Успенский район поступали обращения главы КФХ «Уший» о предоставлении вышеуказанного участка в аренду, однако ему было необоснованно отказано. 
В силу п. 6 ч. 1 ст. 1 и п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона Краснодарского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности Краснодарского края, из фонда перераспределения земель Краснодарского края» органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями по распоряжению земельными участками для осуществления юридических действий по защите имущественных прав и законных интересов Краснодарского края в случае их нарушения арендаторами земельных участков и иными лицами. 
Кроме этого, при осуществлении государственных полномочий органы местного самоуправления вправе получать от органов государственной власти Краснодарского края консультативную и методическую помощь, необходимую для осуществления государственных полномочий.
По результатам проверки прокурором района главе администрации МО Успенский район вносилось представление об устранении нарушений земельного законодательства, выраженных в самовольном занятии предпринимателем земельного участка. Администрацией района представление прокурора признано необоснованным и не подлежащим удовлетворению. 
В связи с этим прокурор обратился в суд и решением Успенского районного суда от 22.08.2013, оставленным без изменения 31.10.2013 апелляционной инстанцией судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора удовлетворены и на администрацию МО Успенский район возложена обязанность принять меры по осуществлению юридических действий по защите имущественных прав и законных интересов Краснодарского края, нарушение которых выразилось в самовольном занятии индивидуальным предпринимателем части земельного участка площадью 9,9 га.