Закрыть

По требованию Славянской межрайонной прокуратуры директор средней общеобразовательной школы за нарушение принципа добровольности денежных пожертвований привлечен к дисциплинарной ответственности

20 июля 2015 09:19

Славянской межрайонной прокуратурой по обращению родителей учащихся средней образовательной школы № 17 города Славянска-на-Кубани проведена проверка в части соблюдения принципа добровольности денежных пожертвований в бюджет школы со стороны законных представителей учащихся.

Установлено, что инициатива о проведении общешкольных собраний, на которых решался вопрос о сборе денежных средств, исходила от администрации образовательной организации, а не от родителей.

Сбор денежных средств осуществлялся на основании договора благотворительного пожертвования, однако, по требованию администрации образовательной организации, договор в обязательном порядке должен был заключаться каждым родителем без исключения.

Подобные неправомерные действия администрации нарушали принцип добровольности пожертвований, используемых на ремонт школы, материально-техническое оснащение и т.д.

Оказание такой помощи – это право, а не обязанность родителей, поскольку решение об оказании благотворительной помощи принимается добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом возможности семьи. 

С целью недопущения нарушения прав граждан и несовершеннолетних детей на получение бесплатного образования межрайонным прокурором начальнику управления образования Славянского района внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании, по результатам рассмотрения которого директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания, допущенные нарушения устранены.

Работа в данном направлении будет продолжена.