Закрыть

Под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека состоялось координационное совещание, посвященное вопросам борьбы с коррупцией

28 марта 2013 16:09

Сегодня в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось координационное совещание, посвященное вопросам борьбы с коррупцией. В его работе приняли участие председатель Краснодарского краевого суда, заместитель главы администрации (губернатора) края, постоянные члены координационного совещания – руководители служб ГУ МВД России по краю, УФСБ по краю, СУ СК по краю и иных правоохранительных органов.
Открывая совещание, прокурор края обозначил важность и значимость проводимой в регионе антикоррупционной политики. Отметил результаты, достигнутые совместно с органами правопорядка, позволившие выявить более 700 коррупционных преступлений, возбудить свыше 400 уголовных дел, в том числе по фактам противоправных деяний, совершенных в крупном либо особо крупном размерах, а также лицами со специальным правовым статусом.
Доведены до сведения итоги надзорной деятельности органов прокуратуры края, которыми вскрыто 6,2 тыс. нарушений закона, внесено порядка 3 тыс. актов реагирования, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности свыше 1,8 тыс. должностных лиц. Больше всего их допущено при прохождении службы, где выявлено около 2,5 тысяч фактов противоправного поведения, в том числе связанных с сокрытием от декларирования дорогостоящих автомобилей, объектов недвижимости, доходов от их продажи, долей участия в коммерческих предприятиях, наличием конфликта интересов, более 900 лиц наказано в дисциплинарном порядке.
В то же время прокурор края указал на болевые точки, препятствующие достижению принципов, закрепленных Национальной стратегией и Национальным планом противодействия коррупции. В связи с этим Леонидом Коржинеком всему правоохранительному блоку поставлена задача по наращиванию эффективности борьбы с «большой» коррупцией там, где происходит растрата бюджетных средств, распоряжение имуществом, принятие решений в области землепользования и градостроительства, а также по возмещению ущерба, причиненного коррупционным поведением.
Обсуждены просчеты в работе кадровых подразделений и комиссий по урегулированию конфликта интересов органов власти и местного самоуправления, не позволяющие своевременно пресекать факты несоблюдения установленных для должностных лиц запретов и ограничений, недостоверности декларируемых сведений об имущественном положении, а также трудоустройства на службу по принципу родства и личной преданности.
Указано на необходимость расширения практики применения административного законодательства за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных ст.ст.19.28, 19.29 КоАП РФ, создающих возможности для незаконного должностного влияния на сферы государственного управления, а также развития «деловой» коррупции.
Дана оценка качеству реализации предоставленных полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, число которых в 2012 году увеличилось (28 тыс.), равно как и исключенных коррупциогенных факторов из документов регионального и муниципального правотворчества (1266), содержащих двоякое толкование, предоставляющих широкие возможности для принятия решений по своему усмотрению, создающих административные барьеры.
По итогам совещания определены пути консолидации совместных усилий по совершенствованию деятельности, направленной на эффективное противодействие коррупции в крае.