Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось подведение итогов работы за 6 месяцев 2016 года в прокуратурах Тимашевского и Приморско-Ахтарского районов

12 июля 2016 18:51

Сегодня, 12 июля 2016 года, прокурор края Леонид Коржинек провёл совещания по подведению итогов работы прокуратур Тимашевского и Приморско-Ахтарского районов за 6 месяцев текущего года.

Прокуроры районов Григорий Семенюта и Алексей Рыжков, их заместители отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В истекшем полугодии в экономической и социальных сферах прокуратурами выявлено порядка 3тысяч нарушений закона, в суд направлено более 270 исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 561 лицо. По инициативе прокуроров возбуждено 9уголовных дел. Благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 6миллионов рублей.

По предостережению прокурора Приморско-Ахтарского района отменены торги в отношении 8 земельных участков, расположенных в границах водно-болотных угодий, охраняемых в соответствии с Рамсарской конвенцией. В Тимашевском районе прокурор не допустил неэффективного использования бюджетных средств при строительстве фонтана на центральной площади г. Тимашевска на сумму более 30 миллионов рублей.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории районов зарегистрирован рост как тяжких и особо тяжких преступлений против личности, так и нераскрытых  преступлений, особенно, имущественных: краж, мошенничеств, грабежей. На территории Приморско-Ахтарского района увеличились факты уличной и рецидивной преступности, а в Тимашевском районе значительно снизилось число раскрытых экономических преступлений.

Прокурор края обозначил наиболее важные направления прокурорского надзора и первостепенные задачи.

В связи с проведением 18 сентября 2016 года единого дня голосования первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законности избирательного процесса, полноты и своевременности принятия мер, направленных на создание безопасных условий его проведения.

Приоритетными для прокуратур остаются защита и соблюдение социальных прав граждан,  особенно обеспечение вознаграждения за труд, в том числе на предприятиях-банкротах; надзор за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, включая подготовку к отопительному сезону и вопросы капитального ремонта многоквартирных домов; надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции при реализации разрешительных полномочий в бюджетной сфере, размещении заказов, обращения с государственной и муниципальной собственностью.

Одним из наиболее важных направлений деятельности территориальных органов прокуратуры, как и прежде, должен оставаться надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, соблюдение жилищных и других социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита законных интересов иных социально-незащищенных категорий граждан.

В отдельный блок задач в период продолжающихся каникул определено обеспечение безопасности детей, в том числе на водных объектах; соблюдение условий перевозок автомобильным транспортом, а также контроль мероприятий по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Обращено внимание прокурора Приморско-Ахтарского района на активизацию  надзора за обеспечением безопасности граждан в курортный сезон.

В прокуратурах должна оставаться на контроле работа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, своевременного возмещения вреда и оказания материальной помощи.

Прокурорам указано на обеспечение комплексного надзора в сфере соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также об отходах производства и потребления.

Леонид Коржинек поручил Приморско-Ахтарскому прокурору совместно с природоохранной прокуратурой провести комплексную проверку соблюдения законодательства по сохранности водных биологических ресурсов на территории района.

Определены приоритетные направления в сфере надзора за соблюдением земельного законодательства при обороте земель сельскохозназначения в Тимашевском районе, а также режима особо охраняемых природных территорий, водно-болотных угодий на территории Приморско-Ахтарского района.

Перед прокуратурами поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, ориентировать контролирующие органы на своевременное формирование планов проверок хозяйствующих субъектов на 2017 год. Систематически осуществлять мониторинг сведений, размещенных в Едином реестре проверок.

На особом контроле должна оставаться работа по координации деятельности правоохранительных органов, в том числе оперативных служб по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений; по соблюдению конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков расследования уголовных дел.

В постоянном поле зрения прокуратур должны находиться задачи по противодействию терроризму, экстремизму и антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Прокурор края ориентировал коллег на качественное и своевременное рассмотрение каждого поступившего обращения граждан.

После подведения итогов Леонид Коржинек провел рабочие встречи с руководителями органов местного самоуправления, правоохранительного блока и районных судов, в ходе которых обсуждены вопросы профилактики преступлений и правонарушений, соблюдения земельного законодательства, обеспечения прав граждан. Прокурор края обратил внимание участников встреч на необходимость конструктивного взаимодействия в борьбе с преступностью и защите законных интересов, прав и свобод жителей.