Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека в г. Армавире состоялось выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края

11 октября 2016 16:39

Сегодня, 11 октября 2016 года, в г. Армавире под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека состоялось выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края.

Перед заседанием предприниматели смогли получить разъяснения по интересующим их проблемным вопросам, обратиться с жалобой в консультационные пункты. Прием бизнесменов вели представители прокуратуры края, управлений Росреестра, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, федеральных налоговой, антимонопольной служб, службы судебных приставов, МЧС России, кадастровой палаты, органов исполнительной власти края, некоммерческих организаций предпринимателей, а также Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования края.

Всего за разъяснениями обратилось порядка 150 предпринимателей по вопросам, связанным с получением финансовой поддержки, несогласием с действиями ресурсоснабжающих организаций, обоснованностью установленных тарифов, сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов, постановки на кадастровый учет и т.д.

Прокурором края совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае Игорем Якимчиком проведен личный прием по проблемным вопросам осуществления предпринимательской деятельности, на котором граждане обратились с жалобами на незаконное возбуждение уголовных дел, необоснованные проверки, проблемы с подключением к электросетям, а также неправомерные отказы в предоставлении торговых мест и земельных участков,

По всем поступившим обращениям аппаратом прокуратуры края и территориальными прокурорами организовано проведение проверок, ход которых взят на контроль.

Непосредственно в заседании приняли участие члены Общественного совета, заместитель главы администрации (губернатора) края Сергей Алтухов, и. о. начальника ГУ МВД России по краю Юрий Кузнецов, руководитель Управления Росреестра по краю Виктор Колодяжный, руководитель Управления ФНС России по краю Алексей Семенов, руководитель Управления ФАС России по краю Руфина Дегтярева, руководитель Управления ФССП по краю Александр Кумиров, руководитель Управления Росприроднадзора по краю и Республике Адыгея Роман Молдованов, руководитель Управления Роспотребнадзора по краю Павел Николаевич, министр экономики края Александр Руппель, и. о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Орленко, представители других органов исполнительной власти, прокуроры городов и районов, главы муниципальных образований, а также более 300 представителей предпринимательского сообщества из г. Армавира, Тихорецкого, Новокубанского, Мостовского, Отрадненского, Лабинского, Курганинского, Гулькевичского, Кавказского, Успенского, Тбилисского районов.

Открывая заседание (вступительное слово прилагается), Леонид Коржинек подчеркнул важность проводимой работы по защите прав предпринимателей во взаимодействии с бизнес-сообществом. Обозначил имеющиеся на сегодня проблемы в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, при сопровождении инвестиционных соглашений, погашении задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам, предоставлении публичных услуг, незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность правоохранительных и контролирующих органов.

Представителями бизнеса из Лабинского района озвучены сложности, возникающие при получении кредитов. В качестве одного из способов решения этой проблемы предложено активнее использовать возможности Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда края.

Предпринимателем из Новокубанского района подняты вопросы необходимости дополнительного размещения на территории района  технических средств противодействия градовым явлениям с целью сохранения урожая сельскохозяйственных культур.

Главой одного из фермерских хозяйств Мостовского района высказаны предложения по оптимизации механизма применения ставок арендной платы для земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в зоне рискованного земледелия.

Индивидуальным предпринимателем из Тбилисского района предложено снизить налоговое бремя на малый бизнес.  

В ходе заседания представителем департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края присутствующие проинформированы о принимаемых органами власти края, кредитными и финансовыми организациями мерах в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

Одной из тем обсуждения стала реализация контролирующими органами возложенной на них с июля 2016 года обязанности по замене малым и средним предприятиям штрафов на предупреждение за впервые совершенные правонарушения, а также внедрение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса. В связи с чем прокурором края поручено территориальным прокурорам проверить правомерность применения к субъектам малого и среднего бизнеса наказаний в виде административных штрафов.

Участники Общественного совета сошлись во мнении, что сегодня недопустимо снижение темпов борьбы с задолженностью перед предпринимателями по исполненным ими государственным и муниципальным контрактам. С этой целью необходимо не допускать факты включения в краевой и муниципальные бюджеты необоснованных расходов, а также принять меры по повышению результативности их пополнения за счет налоговых и неналоговых платежей.

По итогам работы органам власти и местного самоуправления указано на необходимость проведения ревизии всех договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, завершения работы по оформлению права муниципальной собственности на невостребованные доли. Предложено активнее осуществлять разъяснительную работу по вопросам порядка получения услуг, субсидий, оформления прав на землю.

Для исключения коррупционной составляющей продолжить обеспечение прозрачности публичных услуг, в том числе с использованием современных технологий и сети «Интернет».

Завершая заседание, Леонид Коржинекотметил необходимость принятия всеми участниками дополнительных мер, направленных на устранение административных барьеров и давления на бизнес.