Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека 18 июля 2014 состоялось оперативное совещание, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи в первом полугодии 2014 года

22 июля 2014 09:51
Сегодня 18 июля 2014 года под председательством прокурора края состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи за первое полугодие 2014 года.
Первый заместитель прокурора края - прокурор города Сочи Марк Большедворский, его заместители и прокуроры районов города Сочи отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора, в том числе в период подготовки и проведения Олимпийских и Параолимпийских игр.
В экономической и социальной сферах выявлено свыше 6 тыс. нарушений закона, в целях защиты прав граждан, интересов государства в суды направлено более 780 исков, по материалам прокурорских проверок в различных сферах возбуждено 42 уголовных дела.
Принятыми мерами удалось достичь снижения уровня преступности. Актами прокурорского реагирования охвачены все самые актуальные и социально важные направления. Особое внимание уделено вопросам социальных прав граждан, в том числе на оплату и охрану труда (с работодателей взыскано и реально выплачено 137 млн. рублей), пенсионное обеспечение, здравоохранение.
Высоких результатов удалось добиться в сфере обеспечения прав инвалидов на беспрепятственный доступ, как к Олимпийским спортивным объектам, так и инфраструктуре города. Беспрецедентные меры приняты прокурорами в целях обеспечения правопорядка в городе и безопасности на объектах, задействованных в проведении Олимпийских игр, транспортной системы, массовых культурных и спортивных мероприятий.
В истекшем периоде продолжалась работа в сферах жилищного, земельного, градостроительного, миграционного законодательства, соблюдения прав несовершеннолетних.
Леонид Коржинек отметил, что в первой половине 2014 года, в том числе во время Олимпийских и Параолимпийских игр органы прокуратуры с поставленными задачами обеспечения законности и правопорядка в городе успешно справились. Вместе с тем, как и прежде, остаются вопросы, требующие пристального прокурорского внимания.
Прокурором края определен ряд актуальных направлений, требующих постоянного внимания со стороны прокуроров.
Прокурор края призвал использовать в работе опыт, накопленный при осуществлении надзора за подготовкой и в период проведения Олимпийских игр. Мерами реагирования активизировать деятельность оперативных подразделений направленную на выявление и предупреждение актов коррупции, своевременно использовать полномочия, предоставленные КоАП РФ по привлечению нарушителей антикоррупционных норм к ответственности; повысить координационную роль органов прокуратуры, выявлять и пресекать деятельность организованных преступных групп, сообществ, в том числе их лидеров.
Прокурорам поручено повысить качество и сократить сроки изучения уголовных дел, исключить волокиту при их расследовании. Своевременно реагировать на факты невыплаты заработной платы, в том числе на предприятиях во всех стадиях банкротства. Расследование уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы взять на контроль. Активизировать надзор в сферах земельного и градостроительного законодательства, законодательства о конкурсных процедурах при реализации процедур государственного и  муниципального заказа.
Леонид Коржинек потребовал сосредоточить внимание на исполнении миграционного законодательства, в том числе на соблюдении прав лиц, вынужденно прибывших на территорию города, исключить факты проявления экстремизма, добиваться обеспечения антитеррористической защищенности. Как одно из основных определено направление надзора за законностью содержания лиц, подлежащих выдворению, в специальном учреждении (п. Вардане).
Первостепенно значимыми выделены задачи обеспечения прав несовершеннолетних, детей сирот, оставшихся без попечения родителей на образование, жилище, прав граждан на охрану их здоровья.
В отдельный блок задач, стоящих перед прокурорами, включены обеспечение безопасности и оздоровления отдыха детей, их перевозки автомобильным транспортом, ориентирование контролирующих и правоохранительных органов на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера также обозначена как направление имеющее приоритет в деятельности прокуроров.
Вопросы охраны природы, в особенности об отходах производства и потребления, сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты, поручено решать во взаимодействии с созданной Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой при этом акцентировать внимание на восстановлении и сохранении уникальных природных ресурсов Черноморского побережья.
Прокурор края потребовал поставить на системную основу надзор за соблюдением прав предпринимателей, сосредоточит усилия на вопросах исполнения законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг, пресекать факты необоснованных проверок субъектов предпринимательской деятельности. Обратить внимание на работу службы судебных приставов. Обеспечить контроль за реальным исполнением судебных решений по искам прокурора, особенно по сносам незаконных объектов строительства.
В отдельную категорию вопросов, стоящих перед прокурорами выделены обеспечение безопасности, прозрачности и легитимности выборов главы г. Сочи.
Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил что работа органов прокуратуры города как и прежде должна быть нацелена на обеспечение законности, снижение уровня преступности и усиление прокурорского надзора на приоритетных направлениях, которые необходимо осуществить во втором полугодии 2014 года.