Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам реализации Указа Президента Российской Федерации о применении специальных экономических мер по запрету и ограничению ввоза отдельных видов с

12 августа 2014 09:33
Сегодня в прокуратуре края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам реализации Указа Президента Российской Федерации о применении специальных экономических мер по введению эмбарго на импорт отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.
В совещании приняли участие руководители краевых управлений Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, РЭК – департамента цен и тарифов, представители министерства сельского хозяйства края, таможенных органов, органов прокуратуры края и Южной транспортной прокуратуры.
Обсужден порядок реализации данных Президентом и Правительством России поручений по введению запретов и ограничений ввоза на территорию края отдельных видов продукции, принятия мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков, недопущению ускоренного роста цен на соответствующие продукцию.
По итогам совещания разработаны конкретные меры по обеспечению должного взаимодействия органов власти, местного самоуправления, контролирующих, правоохранительных органов.
Участники ориентированы на принятие незамедлительных мер по введению и должному осуществлению оперативного мониторинга и контроля за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ускорение процесса реализации комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения соответствующих продуктов, насыщаемость рынка качественными товарами, вовлечения в хозяйственный оборот простаивающих земель сельскохозяйственного назначения, повышения темпов и объемов производства.
Органам государственной власти края предложено проработать вопрос о принятии дополнительных мер, направленных на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводителей.
Особое внимание уделено необходимости установления в крае надежного барьера для ввозимой продукции указанной категории, недопущение ее несанкционированного проникновения на территорию, повышения эффективности борьбы с контрабандой, в том числе с использованием полномочий оперативных подразделений правоохранительных органов. Территориальным прокурорам даны конкретные указания по организации надзора за соблюдением законодательства в сфере ценообразования на продукты питания в сложившихся условиях.
По итогам совещания также принято решение о создании мобильных групп, с участием органов прокуратуры, представителей уполномоченных органов исполнительной власти (министерство сельского хозяйства Краснодарского края, краевые департаменты цен и тарифов, потребительской сферы), контролирующих и правоохранительных органов по мониторингу ситуации, предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав потребителей.
Определен четкий алгоритм и порядок их работы, результаты которой поручено систематически выносить на заседания постоянно действующей в прокуратуре края межведомственной рабочей группы.
Данная работа взята прокуратурой края на контроль.