Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры города Краснодара в первом полугодии 2014 года

23 июля 2014 16:49
Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Краснодара за первое полугодие 2014 года.
Прокурор города Краснодара Евгений Фоменко, его заместители и прокуроры округов отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.
В экономической и социальной сферах выявлено свыше 9 тыс. нарушений закона, в целях защиты прав граждан и интересов государства в суды направлено более 650 исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1590 лиц, по материалам прокурорских проверок в различных сферах возбуждено 73 уголовных дела.
Выявлялись факты неправомерного завладения земельными участками, общей кадастровой стоимостью свыше 162 млн. рублей,  муниципальным имуществом, в отношении которого администрацией по инициативе прокуратуры города приняты меры по их истребованию.
За истекший период 2014 года в результате своевременно принятых мер удалось добиться предоставления органами местного самоуправления 202 квартир социально незащищенной категории граждан из числа детей-сирот.
Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории города Краснодара зарегистрирован рост нераскрытых преступлений. Несмотря на развитие экономических отношений и значительный оборот финансовых ресурсов в городе, снизилась активность органов внутренних дел по выявлению коррупции, налоговых и иных экономических преступлений. Органами местного самоуправления не обеспечен упреждающий муниципальный контроль в сфере землепользования и градостроительства, что способствовало появлению значительного количества граждан, обманутых при участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Массовый характер носят нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
В завершении совещания прокурором края обозначены актуальные направления прокурорского надзора и основные задачи, требующие постоянного внимания со стороны прокуроров.
Так, первостепенно значимыми определены задачи борьбы с преступностью и обеспечения неотвратимости наказания. Прокуроры ориентированы на активизацию работы оперативных служб по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, возмещение вреда, причиненного преступлениями.
Прокуратуре города следует продолжить работу по надзору за исполнением земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, защите прав предпринимателей и доступности получения государственных и муниципальных услуг, пресекать факты необоснованных проверок субъектов предпринимательской деятельности. Основные усилия уделять выявлению и пресечению коррупционных проявлений, в том числе при расходовании бюджетных средств, реализации разрешительных полномочий.
На особом контроле должны оставаться вопросы соблюдения социальных прав граждан, в частности, погашения задолженности по заработной плате, качественного предоставления коммунальных услуг,  достаточности мест в дошкольных образовательных учреждениях, обеспечения жильем детей-сирот, социальной защищенности инвалидов.