Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось подведение итогов работы прокуратур Ленингрдаского, Староминского, Щербиновского районов и Ейской межрайонной прокуратуры за 2014 год

28 января 2015 13:45

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялись совещания по подведению итогов работы прокуратур Ленингрдаского, Староминского, Щербиновского районов и Ейской межрайонной прокуратуры.

Прокуроры районов, Ейский межрайонный прокурор, их заместители отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурами выявлено свыше 7800 нарушений закона, в суд направлено 1189 исковых заявлений на сумму более 11 млн. рублей, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 2619 лиц.  По инициативе прокуроров возбуждено 38 уголовных дел.

В 2014 году в результате своевременно принятых мер в указанных районах удалось добиться предоставления органами местного самоуправления 113 квартир социально незащищенной категории граждан из числа детей-сирот.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории районов зарегистрирован рост нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, особенно имущественных, нарушение сроков расследования уголовных дел всеми следственными органами. На территории Ленинградского района произошел 33% рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, а в Щербиновском районе, несмотря на снижение преступности в целом, остается недостаточной работа по розыску преступников и без вести пропавших лиц.

Леонидом Коржинеком обозначены актуальные направления прокурорского надзора и основные задачи, требующие постоянного внимания со стороны прокуратур.

Так, в связи со сложной экономической ситуацией первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на жизненно важные лекарственные средства, продукты питания, соблюдения прав граждан, в первую очередь на обеспечение вознаграждения за труд и в вопросе занятости населения, обеспечения жильем детей-сирот, достаточности мест в дошкольных образовательных учреждениях. Мерами прокурорского реагирования обеспечить соблюдение прав граждан  на получение коммунальных услуг надлежащего качества и в полном объеме, принять дополнительные меры к погашению должниками неплатежей за потребленные энергоресурсы.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прокуроры нацелены на необходимость принятия комплекса мер реагирования, направленных на обеспечение социальных прав ветеранов ВОВ и иных лиц, нуждающихся в особой социальной защите.

В каждом из районов должна оставаться на контроле работа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в Ейском районе следует не ослаблять надзор за своевременным возмещением вреда и оказанием материальной помощи лицам, пострадавшим в результате подтопления домовладений в пос. Ясенская Переправа и ст. Должанская. Обращено внимание на принятие всех мер, направленных на бесперебойное обеспечение водой населения Ейского района.

Прокурор края определил приоритетными направлениями надзор за соблюдением земельного, миграционного законодательства, в том числе по вопросам организации надзора за соблюдением прав граждан Украины, прибывших на территорию Ленинградского и Щербиновского районов, обеспечение безопасности граждан в предстоящий курортный сезон в Ейском районе, особенно при организации детского отдыха.

На контроле прокуратур должны оставаться вопросы законности нормативно-правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления, проведения закупок для государственных и муниципальных нужд.

В Щербиновском районе прокурор ориентирован на продолжение надзорных мероприятий по проверке исполнения законодательства об игорной деятельности в «Азов-Сити» с учетом намечающейся реорганизации игорных заведений. Кроме того, прокурору района поручено обеспечить взаимодействие с Азово-Черноморским межрайонным природоохранным прокурором в сфере охраны окружающей среды, активнее использовать полномочия по предотвращению вреда природе, сохранении водных биологических ресурсов.

Перед прокуратурами поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, обратив особое внимание на своевременное принятие и надлежащее исполнение программных мероприятий в сфере сельского хозяйства, обеспечение равного доступа к получению поддержки сельхотоваропроизводителей как гаранта продовольственной безопасности и источника импортозамещения.

Основные усилия направлять на выявление и пресечение коррупционных проявлений, в том числе при расходовании бюджетных средств, предоставлении земельных участков. Принять меры к активизации деятельности  оперативных служб по выявлению фактов взяточничества, преступлений экономической направленности, в том числе налоговых, а также к возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В постоянном поле зрения прокуратур должны находиться вопросы противодействия терроризму и экстремизму, антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и борьба с этнопреступностью.

Прокурор края обратил внимание на координирующую роль прокурора в деятельности правоохранительных органов, недопущение фактов нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

После подведения итогов Леонид Коржинек провел рабочие встречи с руководителями органов местного самоуправления, правоохранительного блока и районных судов, в ходе которых обсуждены вопросы профилактики преступлений и правонарушений, состояние законности в других сферах. Прокурор края обратил внимание участников встреч на необходимость более тесного взаимодействия в борьбе с преступностью и защите прав и свобод жителей районов края.