Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи за 2014 год

24 января 2015 09:00
Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи за 2014 год. В совещании также приняли участие глава города Сочи Анатолий Пахомов и его заместитель Сергей Юрченко.
Первый заместитель прокурора края - прокурор города Сочи, его заместители, прокуроры районов и природоохранный прокурор отчитались о проделанной работе. Отмечена особая роль органов прокуратуры при обеспечении прав граждан и интересов государства, в том числе в предолимпийский период и после игр.
В экономической и социальной сферах выявлено свыше 10,3 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе около 1 тысячи незаконных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. В суды направлено более 1,2 тысяч исков и заявлений на сумму свыше 190 миллионов рублей. По инициативе прокуроров возбуждено 80 уголовных дел. Прокурорами изучено 2810 уголовных дел, из которых 2725 направлено в суд. С участием государственных обвинителей судами постановлено 2565 обвинительных приговоров.
Наступательный подход проявлен в вопросах противодействия терроризму, обеспечения общественной безопасности, защиты гостей курорта и жителей города от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
Уполномоченные органы понуждались к расширению сети детских садов. Все 79 детей-сирот, состоявших на учете как нуждавшиеся в жилье, обеспечены квартирами по искам прокуроров.
Основными задачами, определенными прокурором края, являются пресечение и реальное восстановление нарушенных прав граждан, прежде всего на жилье, оплату и охрану труда, интересов государства, создание условий для возмещения вреда, в том числе причиненного противоправными действиями.
Кроме того, в условиях сложной экономической ситуации обозначены актуальные направления прокурорского надзора и постоянные приоритеты в работе.
Прежде всего, в поле зрения должны находиться вопросы правомерности использования олимпийского наследия и расходования на указанные цели государственных средств.
Отмечена необходимость особо активной работы в сферах ценообразования на лекарственные средства и продукты питания, тарифного регулирования в сфере ЖКХ, оплаты труда и занятости населения.
Прокурор края потребовал применять весь комплекс полномочий по противодействию коррупции, особенно в бюджетной, земельной и градостроительной сферах, при размещении государственных и муниципальных заказов, активизировать деятельность оперативных подразделений по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений.
Поручено взять на постоянный контроль работу по проектированию и строительству детских садов, снос объектов самовольного строительства, защиту прав потребителей, инвалидов, других социально незащищенных групп населения.
Особо отмечено, что в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо принять комплекс мер по обеспечению прав ветеранов войны и их семей, а также всех лиц, нуждающихся в особой социальной защите.
В отдельный блок особо актуальных вопросов выделены: безопасность в зимний и летний курортный периоды; организация детского отдыха; защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, транспортная логистика.
Внимание поручено уделять правам предпринимателей, в том числе обеспечению реального получения ими бюджетных субсидий, передаче малому и среднему бизнесу объектов муниципальной собственности, устранению административных барьеров, исключению фактов необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов.
Прокурор края обязал усилить меры по выявлению и пресечению нарушений в сфере охраны окружающей среды, активнее использовать полномочия по предотвращению вреда природе, обеспечить исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обращению с отходами производства и потребления.
Особый комплекс задач по сохранению уникальной Черноморской природной и климатической зоны на территории Сочинского региона и Туапсинского района поставлен Сочинскому межрайонному природоохранному прокурору, определена его координирующая роль во взаимодействии с территориальными прокурорами в вопросах охраны природы.
На постоянный контроль поручено взять вопросы эксплуатации глубоководных выпусков, использования лесов, земельных участков на территориях особо охраняемых зон в Сочинском Национальном парке и Кавказском биосферном заповеднике, деятельность контролирующих органов, возмещение причиненного ущерба.
В качестве особо важных определены вопросы противодействия терроризму и экстремистской деятельности, надзора за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, активного мониторинга средств массовой информации, в том числе сети «Интернет».
Отмечена необходимость повышения координирующей роли прокуратуры, направленной на активизацию работы правоохранительных органов по снижению уровня преступности в городе, повышению качества следствия и дознания.
Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа органов прокуратуры города, как и прежде должна быть нацелена на обеспечение законности, защиту и восстановление прав граждан, соблюдение интересов государства, реальное устранение нарушений закона.