Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам противодействия коррупции в системе муниципального управления

29 мая 2014 16:07
Сегодня в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам соблюдения антикоррупционых стандартов муниципальными служащими, главами и депутатами местного самоуправления, замещающими должности на постоянной основе.
Открывая заседание, прокурором края обозначена актуальность обсуждаемой темы, обусловленная высокими коррупционными рисками в регионе. Отмечена важность системной работы по пресечению должностных нарушений, необходимость оперативного реагирования на любые попытки противоправного поведения представителей власти, своевременного выявления и привлечения к ответственности лиц, замешанных в коррупции.
Леонидом Коржинеком указано на распространенность фактов игнорирования муниципальными чиновниками установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. Прокурорами выявлено 2784 нарушений в данной сфере. Для их устранения принесено 700 протестов, внесено 428 представлений, в суды направлено 53 заявлений, возбуждено 147 дел об административных правонарушениях, инициировано уголовное преследование 3 глав муниципальных образований.
Распространены случаи «забывчивости» при предоставлении отчетности об имущественном положении. Только за 2 месяца проверки вскрыты факты сокрытия свыше 200 чиновниками местного значения данных о находящихся в собственности 83 земельных участках общей площадью 43,2 га, 42 транспортных средствах, 47 объектов недвижимости, доходов в размере 4,59 млн. руб.
Не искоренена практика трудоустройства в органы местного самоуправления по принципу «семейственности и родства», нахождения на службе лиц, использовавших поддельные дипломы, неправомерного участия в деятельности коммерческих организаций. По итогам прокурорского вмешательства в г. Геленджике и Кореновском районе возбуждено 2 уголовных дела по ст. 327 УК РФ в отношении служащих с «мнимым» образованием, в Крыловском районе поставлен вопрос о незаконности принятия на работу в один из отделов местной администрации супруги главы муниципального образования. В настоящее время с указанными лицами трудовые отношения прекращены.
Продолжаются факты административного давления, оказания преференций аффилированным лицам и структурам в целях имущественного обогащения с использованием механизма «конфликта интересов». Так, в Лабинском районе муниципальным служащим в органе местного самоуправления представлялись интересы физического лица при оформлении прав на 4 земельных участка площадью свыше 1,5 га. В Ленинградском районе главой одного из муниципальных образований за счет бюджетных средств финансировались арендные платежи в интересах коммерческой организации, руководителем которого является его супруга. В Крыловском районе главой сельского поселения использовались средства казны для приобретения топлива в целях эксплуатации личного автотранспорта. В Усть-Лабинском районе «народным избранником» безвозмездно отчуждены водозаборные сооружения и водопроводные сети предприятию, учредителем которого является его отец.
Указанные нарушения послужили основанием для инициирования вопроса об утрате доверия и удаления в отставку коррумпированных чиновников. В отношении выборных должностных лиц материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Также отмечено, что местными властями повсеместно недооценивается важность профилактической работы, в том числе путем реализации муниципальных программ и ведомственных планов противодействия коррупции, разработки четких регламентов предоставления муниципальных услуг, обеспечения открытости и доступности деятельности органов местного самоуправления. Не отвечает предъявляемым требованиям работа кадровых подразделений.
По итогам заседания коллегии Леонидом Коржинеком поставлена задача по повышению эффективности надзорной деятельности, направленной на обеспечение качественной борьбы с коррупцией в регионе, способной создать серьезный барьер для незаконного использования своего служебного положения в системе муниципального управления. Даны ориентиры на жесткую и принципиальную оценку каждому факту игнорирования служащими антикоррупционых требований, вплоть до инициирования увольнения чиновников в связи с утратой доверия. В качестве одной из центральных обозначена цель коренного пересмотра деятельности комиссий по урегулированию конфликта интересов. Определены пути межведомственного сотрудничества с правоохранительными органами, наделенными отдельными полномочиями в данной сфере.
Отмечена важность поддержания конструктивного информационного взаимодействия с общественными институтами, средствами массовой информации, использования потенциала правового просвещения, способствующего формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.