Закрыть

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности и прокурорского надзора за исполнением градостроительного и земельного законодательства органами государственной власти, местно

27 июня 2014 16:01
В прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности и прокурорского надзора за исполнением градостроительного, земельного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.
В работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Кондратьев В.И., председатель судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Хахалева Е.В., и.о. руководителя Следственного управления СУ СК России по краю, руководители департаментов администрации Краснодарского края, Управлений Росреестра, ФНС по краю, кадастровой службы, правоохранительных органов, главы крупнейших городов и районов края, территориальные прокуроры.
Открывая заседание, прокурор края отметил, что рассматриваемая тема имеет важнейшее значение для экономики региона. Однако, из года в год не снижается число выявляемых случаев несоблюдения требований законов. В ходе настоящей проверки вновь вскрыто свыше 3500 нарушений. В целях их устранения принесено 466 протестов, по 616 представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 236 лиц, в суды направлено 232 заявления. Возбуждено 588 дел об административных правонарушениях. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 37 материалов, по которым возбуждено 23 уголовных дела.
Даже визуальный осмотр улиц городов и поселений дает возможность понять злободневные проблемы – точечная застройка, отсутствие парковок при многоквартирных домах и крупных коммерческих объектов, значительное сокращение зеленых зон.
Продолжается практика завладения земельными участками с использованием судебных механизмов, когда суд вводится в заблуждение гражданами путем предоставления недостоверных документов и сведений.
В частности в Прикубанском округе г. Краснодара физическое лицо, самовольно использующее земельный участок площадью около 4 000 кв.м, через судебные иски пыталось неправомерно приобрести на него право, представив суду не соответствующие действительности сведения о правомерном владении. По инициативе прокуратуры округа по жалобе администрации города первоначальное решение отменено Президиумом краевого суда, Прикубанским районным судом г. Краснодара в отношении указанного лица рассматривается уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ.
Несмотря на значимость генеральных планов и правил землепользования и застройки, имеет место ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления обязанностей по их утверждению, допускаются случаи некачественной разработки и принятия генеральных планов, правил землепользования и застройки, без согласования с уполномоченными органами. Данным нарушениям дана уголовно-правовая оценка (Анапа, Абинск, Армавир).
Так, по фактам приемки и оплаты должностными лицами органов местного самоуправления, а также необоснованного получения исполнителем бюджетных средств за невыполненные работы по разработке градостроительной документации по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а в Анапе - по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении начальника управления администрации города.
До настоящего времени местными органами в полном объеме не исполнена обязанность по приведению ранее принятых Правил в соответствие с вновь утвержденными генеральными планами. В результате разрешения на строительство выдаются в зонах, не отвечающих перспективному развитию территорий. Например, данные нарушения создали условия для строительства многоквартирного 16-ти этажного дома в г. Краснодаре в зоне, предназначенной согласно генеральному плану для размещения транспортной развязки.
Вскрыты факты отчуждения в собственность частных лиц территорий общего пользования, приватизация которых запрещена, не исполняются требования закона при проведении торгов в отношении земельных участков.
Повсеместно имеют место проблемы в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, факты нарушения порядка разработки и реализации программ комплексного развития систем коммунальных сетей.
Имеются просчеты в работе органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению земельными участками граждан, имеющих трех и более детей. Так, в п. Лазурном г. Краснодара инициировано выделение участков таким гражданам, не обеспеченных транспортной и инженерной инфраструктурой.
Прокурорами нарабатывается практика предъявления исков об истребовании участков из чужого незаконного владения. Соответствующее право реализовано прокурорами г.г. Геленджика, Сочи, Адлерского и Лазаревского районов г. Сочи, Абинского, Динского района, удовлетворено судом 57 таких исков.
Допускаются факты разработки градостроительных планов и ведение строительства без учета расположения застраиваемых участков в зонах с особыми условиями использования, в том числе в местах, подверженных риску подтопления, выдача разрешений на строительство объектов, не обеспеченных коммунальными ресурсами.
Так, в г. Краснодаре юридическому лицу разрешено строительство многоэтажной автостоянки на участке, расположенном в зелёной зоне общего пользования, примыкающей к образовательному учреждению.
Не искоренены факты выдачи разрешений на строительство в отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации, путем искусственного занижения проектных характеристик. Не решена проблема обеспеченности элементами благоустройства.
К примеру, проектной документацией на возведение торгового центра по ул. Стасова, в г. Краснодаре торговой площадью около 3000 кв.м предусмотрено обеспечение 85 машино-местами, при расчетных 568 по местным нормативам градостроительного проектирования, 199 – региональным. Аналогичным образом в настоящее время при наличии выданных разрешений в г. Краснодаре осуществляется строительство заведомо не обеспеченных нормативным числом парковочных мест 613-квартирного жилого дома по ул. Петра Метальникова (запроектировано 167, из которых 44 – за границами участка, при расчетных 460), 3-этажного торгово-офисного здания по ул. Васнецова, торговой площадью 588 кв.м (10 и 117 соответственно), 7-этажное здание по ул. Октябрьской (12/98), магазина по ул. Восточно-Кругликовской и др.
Существенными недостатками сопровождается деятельность органов государственного земельного надзора и муниципального контроля.
По итогам заседания обозначены актуальные направления работы по обеспечению законности в сфере землепользования, выработаны конкретные решения, направленные на повышение качества прокурорского надзора, эффективности работы и установление должной координации работы органов государственной власти края, местного самоуправления.