Закрыть

Под председательством прокурора края проведено заседание рабочей группы по вопросам оплаты труда, на котором руководителям ряда хозяйствующих субъектов объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав граждан

21 октября 2014 15:30
а расширенном заседании межведомственной рабочей группы под председательством прокурора края Леонида Коржинека рассмотрены вопросы состояния законности в сфере оплаты труда и полноты мер, принимаемых уполномоченными органами по предупреждению и пресечению нарушений прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда, в том числе на банкротных предприятиях.
Участие в работе группы приняли заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Перонко И.А., руководство Следственного управления Следственного комитета РФ по краю, ГУ МВД России по краю, Государственной инспекции труда в крае, краевых управлений Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы России, территориальные прокуроры, арбитражные управляющие, руководители предприятий-должников и другие.
Леонид Коржинек, открывая заседание, отметил, что, несмотря на комплекс мер, принимаемых прокурорами и уполномоченными органами, не в полной мере обеспечено своевременное выявление и погашение задолженности по зарплате. Только по официальным данным долги по зарплате составляют свыше 17 млн. рублей, хотя фактический ее размер значительно выше.
Допускаются нарушения сроков выплаты зарплаты и иные нарушения трудовых прав граждан. Установлены случаи формального отношения к рассмотрению обращений граждан Государственной инспекцией труда в крае, не принятия мер к дисквалификации руководителей, отсутствия контроля за результатами рассмотрения дел об административных правонарушениях. Сложной остается ситуация с принудительным исполнением судебных актов о взыскании зарплаты.
Отмечено увеличение количества предприятий-банкротов. Зачастую, процессы банкротства сопровождаются многочисленными нарушениями закона, в том числе, при совершении сделок с имуществом. При этом уполномоченными органами не принимается достаточных мер по отстаиванию в процедурах банкротства прав и законных интересов публичных образований, предупреждению, выявлению и своевременному пресечению нарушений.
По результатам всем участникам заседания даны конкретные поручения по активизации работы по защите конституционного права граждан на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд; повышению эффективности работы при реализации полномочий по привлечению нерадивых работодателей к уголовной ответственности.
Завершая заседание, Леонид Коржинек  директорам предприятий с задолженностью по заработной плате, имеющей тенденцию роста, объявил предостережения о недопустимости нарушения закона, разъяснив уголовно-правовые последствия неисполнения законных требований прокурора.