После вмешательства прокуратуры города директор департамента привлечен к ответственности за нарушение сроков реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Прокуратурой города Сочи проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о контрактной системе при переселении в 2018 году граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными.

Установлено, что с целью реализации этапа программы переселения департаментом городского хозяйства администрации города Сочи заключено 26 муниципальных контрактов на общую сумму свыше
213 млн рублей на приобретение 117 жилых помещений в строящемся многоквартирном доме в районе ул. Вишневой микрорайона «Октябрьский» г. Сочи, которые должны были быть переданы в муниципальную собственность до 15 декабря 2018 года. Условия контракта также определяли этапы и сроки строительства многоквартирного дома, где приобретались помещения.

Однако в установленный срок жилые помещения в муниципальную собственность города Сочи не переданы ввиду не завершения строительства дома.

Проверка показала, что в нарушение требований законодательства о контрактной системе контроль за исполнением условий контракта муниципальным заказчиком не осуществлялся, штрафные санкции к поставщику (подрядчику, исполнителю) не применялись, что повлекло невозможность исполнения обязанности муниципального образования город-курорт Сочи по предоставлению указанных квартир гражданам для переселения.

По данному факту в отношении директора департамента городского хозяйства администрации города возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства).

Постановлением Центрального районного суда г.Сочи виновное лицо привлечено к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.

В результате принятых мер жилые помещения переданы в муниципальную собственность.

В настоящее время осуществляется расселение граждан.

Сводный план проверок