Закрыть

После вмешательства прокуратуры службой судебных приставов с юридического лица взыскан крупный штраф за совершение коррупционного правонарушения

19 марта 2019 17:11

Прокуратура Краснодарского края провела проверку соблюдения законодательства об исполнительном производстве и о судебных приставах в деятельности межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Краснодарскому краю при осуществлении принудительного взыскания.

Установлено, что по инициативе прокуратуры Карасунского округа
г. Краснодара ООО «Титаник», директор которого, с целью возврата документов, изъятых в ходе обыска, передал сотруднику полиции денежные средства в размере 50 тыс. рублей, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) к штрафу в размере 1 млн рублей.

Поскольку юридическим лицом в добровольном порядке штраф не оплачен, по инициативе органов прокуратуры в отношении общества возбуждено исполнительное производство, которое, как показало проверка, в ноябре 2018 года окончено судебным приставом-исполнителем в связи с истечением срока давности исполнения.

Вместе с тем окончание производства по данному основанию являлось незаконным, так как директор фирмы от оплаты штрафа уклонился, представив судебному приставу-исполнителю недостоверные сведения об отсутствии имущества.

В то же время ООО «Титаник» принадлежит на праве собственности здание кафе, площадью свыше 150 кв. м. При этом должностным лицом службы судебных приставов каких-либо мер к наложению ареста, оценке и реализации указанного имущества должника не принято.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой края руководителю УФССП России по краю внесено представление, по итогам рассмотрения которого исполнительное производство возобновлено, работа судебных приставов активизирована.

В настоящее время юридическим лицом штраф оплачен в полном объеме, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Надзорная деятельность по соблюдению законодательства об исполнительном производстве продолжается.