Закрыть

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры края

06 июня 2014 10:33
Заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании частично недействительным договора энергоснабжения от 09.01.2013 и приложения к данному договору, заключенных между ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» и МБУЗ «Центральная районная больница муниципального образования Калининский район».
Требования мотивированы тем, что оспариваемые пункты договора предоставляют энергоснабжающей организации право частично или полностью прекратить энергоснабжение в медицинском учреждении. В соответствии с действующим законодательством Центральная районная больница относится к потребителям электрической энергии, ограничение режима потребления которой может привести к экологическим и социальным последствиям, выразившимся в угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. Названному потребителю возможно ограничить режим поставки электроэнергии, но только в определенных случаях и не ниже уровня аварийной брони.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 02.12.2013 исковые требования прокурора удовлетворены, однако постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2014 данное решение отменено, в иске прокурору отказано. Судом апелляционной инстанции сделан вывод о том, что действующим законодательством императивно установлены нормы, регулирующие отношения по договору энергоснабжения, а именно: право гарантирующего поставщика инициировать ограничение режима потребления, основания и условия реализации такого права. При отсутствии у потребителя акта согласования аварийной брони ее величина определяется энергоснабжающей организацией по согласованию с исполнителем (потребителем) в размере не менее 10 процентов максимальной мощности соответствующих объектов такого потребителя.
Не согласившись с указанным судебным актом, прокурор внес кассационную жалобу. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.05.2014 отменено постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2014, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 02.12.2013 об удовлетворении иска прокурора оставлено в силе.