Закрыть

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры края

22 октября 2014 14:07
Заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском  о признании недействительным (ничтожным) заключенного между муниципальным унитарным предприятием «Краснодарское аптечное управление»  и ООО «КУБАНКА»  договора  купли-продажи  имущества муниципального образования город Краснодар: нежилых помещений, расположенных по ул. Красной, 172,   общей площадью 89,7 кв.м.
Требования мотивированы тем, что спорные нежилые помещения являются частью убежища (противорадиационного укрытия), которое имеет особый статус – это объект гражданской обороны, и он не может быть отнесен к обычному нежилому фонду в силу особого предназначения и условий использования.
Указанные объекты создаются исключительно для защиты населения и ценностей от опасностей военного, природного и техногенного характера. В соответствии с действующим законодательством защитные сооружения гражданской обороны относятся к федеральному уровню собственности, поэтому муниципальное унитарное предприятие не имело права этим имуществом распоряжаться.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края исковые требования прокурора удовлетворены, однако  постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда данное решение отменено, в удовлетворении иска прокурору  отказано.
Судом апелляционной инстанции сделан вывод о том, что  прокурором избран ненадлежащий способ защиты права, необходимо было обращаться с  иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В то же время прокуратура не обладала полномочиями на его предъявление.
Не согласившись с указанным судебным актом, прокурором внесена кассационная  жалоба. Постановлением  Арбитражного суда Северо-Кавказского округа  постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда  отменено,  решение  суда  об удовлетворении иска прокурора оставлено в силе.