Закрыть

Постановлением краевого суда удовлетворено представление прокурора края, гражданское дело о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного в водоохранной зоне, направлено на новое рассмотрение

07 января 2014 16:13

Прокурор Темрюкского района обратился в суд с иском к жителю района, администрации муниципального образования Темрюкский район о признании недействительными постановления администрации о предоставлении в собственность за плату земельного участка и договора купли-продажи земельного участка. 
Требования мотивировал тем, что земельный участок расположен в водоохранной зоне и береговой полосе, поэтому ограничен в обороте, вид разрешенного использования земельного участка (для обслуживания и эксплуатации рыбацкого дома) не соответствует его целевому назначению, а площадь больше площади участка, необходимого для эксплуатации рыбацкого дома.
Решением Темрюкского районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, в удовлетворении исковых требований прокурору было отказано, в связи с чем прокурором края в президиум Краснодарского краевого суда внесено кассационное представление об отмене судебных постановлений по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ст. 94 Земельного кодекса Российской Федерации к землям особо охраняемых территорий относятся земли природоохранного назначения, которые по своей правовой природе являются неотъемлемой частью охраняемых объектов и составляют с ними единое целое как природный комплекс, обеспечивая их сохранность путем использования природоохранной территории в особо установленном режиме.
В соответствии с ч. 2 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.
Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В силу п. 1 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий.
Согласно ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.
При рассмотрении дела судебными инстанциями не были учтены указанные требования закона, хотя они имеют существенное значение для правильного разрешения возникшего спора.
Президиум Краснодарского краевого суда согласился с доводами прокурора, постановлением от 16.10.2013 удовлетворил кассационное представление, отменил вынесенные по делу судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.