Закрыть

Предлагаем вашему вниманию поздравление прокурора Краснодарского края с Днём Героев Отечества

09 декабря 2015 07:06

***

Уважаемые ветераны, коллеги, друзья!

 

Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаем дань памяти героям минувших и нынешних дней. Мы чествуем людей, особо отличившихся на военном поприще, внесших большой вклад в укрепление безопасности России, совершивших мужественные поступки.

Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду - орден Святого Георгия Победоносца, появление которого стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.

В нашей стране 9 декабря отмечался вплоть до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году, по Указу Президента России, этому ордену был возвращен статус высшей военной награды. При этом восстановленный орден Святого Георгия выглядит также, как он выглядел и при Екатерине Второй. 

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника, который затем и был установлен. В этот день по всей стране приурочивают открытие памятников, проводятся торжественные собрания, в школах - уроки мужества и спортивные соревнования.

Традиционно в этот день мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, подвиг которых для нас навсегда будет жизненным ориентиром, а проявленное мужество - источником новых побед и свершений. Сегодня это наши коллегии и старшие товарищи Игорь Николаевич Захаренко, Гончаров Валентин Леонидович, Паненко Стефан Семенович, Соколов Николай Иванович, Бойцов Борис Григорьевич, Волков Федор Иванович, Воронин Евгений Федорович, являющиеся одними из творцов Великой Победы.

Офицеры прокуратуры всегда находились на переднем крае – там, где трудней. На полях сражений Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в Афганистане, других горячих точках Северного Кавказа, а также в зонах чрезвычайных ситуаций.

Наши соотечественники проявляли высокое мужество и патриотизм, безграничную верность своему служебному долгу. Это те люди, для кого свист пуль, боль, пыль из-под сапог при очередной атаке и плечо товарища в окопе – не просто слова из военной повести. Александр Рюмин и Виктор Крылов - они в мирное время с честью исполняли свой воинский долг на земле Афганистана, блестит на груди Андрея Савкина Орден Мужества. Мы гордимся нашими бесстрашными коллегами: прокурором города Новороссийска Александром Казимировым, заместителем прокурора Курганинского района Николаем Калининым, старшим помощником Хостинского районного прокурора г. Сочи Артеомом Мецканом старшим помощником Крымского межрайонного прокурора Максимом Вербицким, которые по праву достойны звания Героя Отечества.

Наш край во все времена славился своими героями, которые каждодневным трудом, потом и кровью приумножали славу Кубани и нашего государства. Представители разных поколений, разных профессий и разных национальностей – всех объединяет одно: служение России, своими поступками, своими делами, трудом и примером доказывать, что сражаться, созидать, работать для блага других, ради блага страны – это и есть высшая награда. Благодарю вас за мужество и героизм, проявленный на фронте, в тылу и в мирное время, за пример патриотизма, желаю крепкого здоровья на долгие годы, счастья, благополучия, мира и добра!