Закрыть

Предлагаем Вашему вниманию поздравление прокурора края Леонида Коржинека с годовщиной освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

12 февраля 2016 07:51

Уважаемые ветераны, коллеги, друзья!

 

Сегодня прошло уже 73 года с той знаменательной даты, когда город Краснодар был освобожден от фашистов. С тех пор 12 февраля для каждого краснодарца – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь.

Фашистская оккупация длилась в Краснодаре долгих полгода. За эти шесть месяцев мученической смертью погибли 13 тыс. горожан. То, что пережили наши бравые деды - не описать словами.

Смерть, голод и издевательства - они прошли через все это, чтобы наша страна жила спокойно и мирно.

С первых же дней оккупации немцы начали вводить в городе свои правила: создали военное управление, комендатуру, жандармерию. По городу ездили крытые серые грузовики - душегубки. Фашисты впервые применили их в Краснодаре, а назначение держали в строгой тайне. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей - никого.

Воспоминания тех краснодарцев, что на себе испытали все ужасы фашистского режима, записаны в летописях и хранятся в кубанских архивах. Их берегут, о них рассказывают детям в школах, студентам в вузах, ведь главная задача нашего поколения – чтить и помнить имена всех воинов, которые, не жалея себя, освободили нашу землю ранним утром 12 февраля 1943 года от фашистских оккупантов, водрузив красный флаг на здании на углу улиц Красной и Гимназической.

Город выстоял благодаря духовной стойкости, самоотверженности и вере всех кубанцев, на чью долю выпало испытание самой страшной войной в истории человечества. А затем город в кратчайшие сроки был восстановлен — благодаря мужеству и несгибаемой силе жителей. Низкий поклон всем героям тех дней!

Сегодня по-прежнему с нами в боевом строю участник Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры, освободитель города Краснодара Игорь Николаевич Захаренко, который прошел войну с первого ее дня - 22 июня 1941 года и встретил Победу в поверженном Берлине 9 мая 1945 года.

Игорь Николаевич ведет активную общественную работу, являясь почетным председателем Совета ветеранов прокуратуры края, он делится бесценным опытом с молодым поколением работников. Ведь только так, из первых уст, мы можем сохранить правду о той войне.

Мы гордимся этим поистине уникальным человеком и такими как он!

Желаю всем кубанцам, краснодарцам в этот день мира, добра и благополучия в семьях!

Дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго!