Закрыть

Президиум Краснодарского краевого суда удовлетворил кассационное представление прокурора края в интересах работника, незаконно уволенного с работы

29 марта 2019 08:57

Жительница г. Кореновска обратилась в суд с иском к ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе в должности учетчика, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Решением Кореновского районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано. Суд признал законным увольнение истицы по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением занимаемой ею должности.

Прокурором края в президиум Краснодарского краевого суда принесено кассационное представление об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, в обоснование которого указано, что работодателем нарушен порядок увольнения истицы. В соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Установлено, что в цехе цельномолочной продукции, в котором работала истица, имелось 105 единиц «укладчиков-упаковщи­ков 3 разряда». Однако в нарушение требований закона суд не исследовал вопрос о том, какие из штатных единиц являлись вакантными и в связи с чем перевод на эти должности истице не предложен.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами прокурора края, удовлетворил кассационное представление, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.