Закрыть

Президиумом Краснодарского краевого суда удовлетворено кассационное представление прокурора края по делу о выселении граждан из аварийного многоквартирного дома

24 июня 2014 16:03
Администрация муниципального образования г. Горячий Ключ обратилась в суд с иском к семье из пяти человек о принудительном переселении из квартиры, расположенной в аварийном многоквартирном доме.
Ответчики возражали против удовлетворения искового заявления, указав, что они хотят получить выкупную цену за изымаемую квартиру.
Решением Горячеключевского городского суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, исковое заявление администрации удовлетворено.
По смыслу действующего жилищного законодательства жилое помещение, которое расположено в аварийном и подлежащем сносу многоквартирном доме, может быть изъято у собственника путем выкупа. Предоставление взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только при наличии согласия собственника.
В связи с тем, что ответчики не давали согласия на переселение из изымаемой квартиры в другое жилое помещение, а требовали выплаты им выкупной цены, прокурором края в президиум краевого суда принесено кассационное представление об отмене вынесенных по делу судебных постановлений.
Рассмотрев кассационное представление, президиум  признал его доводы обоснованными, отменил вынесенные по делу судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.