Закрыть

Президиумом Краснодарского краевого суда удовлетворены кассационные представления прокурора края

24 февраля 2015 19:11
Первый заместитель прокурора Краснодарского края - прокурор города Сочи обратился в суд в интересах Осипова А.В. и Юдаева В.В., являющихся лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с иском к администрации города Сочи об обязании привести предоставленные им по договорам социального найма жилые помещения в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Решениями Центрального районного суда г. Сочи от 14.01.2014 и 28.01.2014 требования прокурора удовлетворены.
Однако апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам краевого суда решения суда отменены, по делам вынесены новые решения об отказе в удовлетворении требований прокурора с указанием на то, что не администрация, а застройщик дома является лицом, ответственным за приведение предоставленных жилых помещений в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Прокурором края на эти определения внесены кассационные представления, в которых указано, что между администрацией г. Сочи и Осиповым А.В. и Юдаевым В.В. возникли договорные отношения на основании договоров социального найма жилых помещений, в рамках которых наймодатель не выполнил взятые на себя обязательства по предоставлению надлежащих жилых помещений и коммунальных услуг нанимателям. Каких-либо правоотношений между Осиповым А.В., Юдаевым В.В. и застройщиком дома не существует, поэтому нельзя требовать от него выполнения обязательств, которые на основании договоров социального найма взяла на себя администрация г. Сочи.
Постановлениями президиума Краснодарского краевого суда кассационные представления прокурора края удовлетворены, апелляционные определения по делам отменены, в силе оставлены решения суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований прокурора г. Сочи.