Закрыть

Принципиальная позиция прокурора Крыловского района помогла восстановить нарушенные права вдовы ветерана Великой Отечественной войны

30 октября 2013 11:14

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Крыловского района, установлено, что вдова ветерана Великой Отечественной войны обратилась в администрацию муниципального образования Крыловский район с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. Однако постановлением администрации вдове ветерана в постановке на учет было незаконно отказано. В связи с этим прокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту нарушенных прав женщины.
Решением Крыловского районного суда от 05.09.2013 в удовлетворении иска прокурора отказано. Суд указал, что вдова ветерана обеспечена жильем, поскольку имеет на праве собственности жилой дом.
Прокурор Крыловского района, не согласившись с решением суда, принес апелляционное представление, в котором указал, что согласно экспертному заключению жилой дом, принадлежащий на праве собственности вдове ветерана, не пригоден для проживания, находится в аварийном состоянии, на стенах имеются глубокие трещины, стены деформированы, полы прогнили и разрушаются, потолки провисли, все конструктивные элементы дома имеют предельный износ, отсутствуют холодное и горячее водоснабжение, канализация, газоснабжение, санузел и ванная комната.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев апелляционное представление, признала доводы прокурора обоснованными, отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора.