Закрыть

Принятыми по поручению прокуратуры края мерами реагирования на территории Кореновского района предотвращено неправомерное расходование бюджетных средств на сумму свыше 16 млн. рублей

07 августа 2015 13:19
Так, по поручению прокуратуры края прокуратура Кореновского района провела проверку законности размещения администрацией Пролетарского сельского поселения Кореновского района закупки работ по строительству газопровода среднего давления за счет бюджетных средств на сумму 16,7 млн. рублей.
 
Проверка аукционной документации показала, что заказчиком нарушены требования Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
Так, согласно частям 5 и 6 статьи 30 вышеназванного закона заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечение к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
 
Условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта.
 
Вместе с тем, вопреки вышеуказанным требованиям закона проект муниципального контракта, являющийся неотъемлемой частью аукционной документации, не содержит конкретного значения объема привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, что создает предпосылки для неэффективного расходования бюджетных средств.
 
В целях недопущения неправомерного расходования бюджетных средств главе Пролетарского сельского поселения Кореновского района прокурором района объявлено предостережение, по результатам рассмотрения которого документация аукциона приведена в соответствие с требованиями закона.
 
Работа на данном направлении органов прокуратуры края продолжается.