Закрыть

Принятыми прокуратурой города Краснодара мерами возвращен в муниципальную собственность земельный участок стоимостью 225 миллионов рублей

23 января 2015 11:43

Прокуратурой города проведена проверка законности предоставления администрацией Краснодара в аренду ООО «Кубанская Торговая Инвестиционная Компания» земельного участка для строительства розничного рынка, расположенного по ул. Атарбекова, 1, площадью 9 тыс. кв. метров, стоимостью 225 млн. рублей

Установлено, что договор аренды является недействительным (ничтожным), так как в соответствии с действующим земельным законодательством предоставление сформированного земельного участка требует соблюдения публичной процедуры, то есть проведение торгов, что администрацией города сделано не было.

Несоблюдение администрацией Краснодара требований закона ограничило конкуренцию, исключило возможность других лиц на обращение с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в аренду и приобретение его на равных условиях.

По итогам проверки, на основании представления прокуратуры города Краснодара прокуратурой края в Арбитражный суд предъявлено исковое заявление, по результатам рассмотрения которого договор аренды земельного участка признан недействительным.

Кроме того, решением суда применены последствия недействительности сделки - земельный участок должен быть возвращен администрации муниципального образования город Краснодар.

В настоящее время решение суда исполнено.