Закрыть

Приятыми прокуратурой г. Армавира мерами восстановлены социальные права инвалида

10 октября 2019 09:41

Прокуратура г. Армавира провела проверку доводов обращения местной жительницы, проживающей в доме-интернате для престарелых и инвалидов, о нарушении ее прав при заключении договора о предоставлении социальных услуг.

Установлено, что в рамках исполнения сторонами договора с заявителя в пользу учреждения социального обслуживания ежемесячно удерживались денежные средства в размере 75 % от ежемесячной денежной выплаты.

Вместе с тем отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе вопросы установления экономических, социальных и правовых гарантий для граждан пожилого возраста и инвалидов на момент поступления заявителя в учреждение в 2009 году регулировались Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и являются длящимися.

Учитывая изложенное, оснований для удержания денежных средств в размере 75 % от ежемесячной денежной выплаты, получаемой заявителем, не имелось.

В целях восстановления нарушенных прав инвалида прокурором города в суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора социального обслуживания, заключенного в 2015 году, а также взыскании единовременной денежной выплаты.

Решением Армавирского городского суда требования прокурора удовлетворены.

Изображение: