Закрыть

Пркуратура разъясняет. Установлена процедура информирования собственников помещений и иных лиц в случае прекращения лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом

01 июля 2015 09:28

С 1 января текущего года деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 192 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2015 № 289 «О порядке информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом» утверждены Правила, определяющие порядок информирования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, собственников помещений в многоквартирном доме, органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций.

Информирование осуществляется при следующих основаниях:

- принятие лицензирующим органом решения об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации;

- принятие лицензионной комиссией решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии;

- вступление в законную силу решения суда об аннулировании лицензии и внесение соответствующей записи в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

-назначение два или более раз в течение календарного года лицензиату судом административных наказаний за неисполнение предписаний, выданных органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, деятельность по управлению которым он осуществляет.

Также определены порядок и сроки информирования органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений о возникновении оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, о принятии органом государственного жилищного надзора решения об исключении сведений о доме из реестра лицензий субъекта РФ, о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии на основании решения лицензионной комиссии, а также о вступлении в законную силу решения суда об аннулировании лицензии и внесении соответствующей записи в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.