Закрыть

Прокуратура Апшеронского района добилась признания незаконными действий филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт», получавшего с граждан авансовые платежи за коммунальные услуги

20 октября 2014 14:43
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об электроэнергетике.
Установлено, что Апшеронский производственный участок Адыгейского филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт» направлял потребителям электроэнергии платежные документы, не соответствующие законодательству.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.
Однако, абонентам, проживающим в индивидуальных домовладениях, поставщик услуг направлял  платежные документы на оплату потребленной электроэнергии, как за истекший месяц, так и за текущий. Кроме того, в  платежных документах  не содержалась информация, которую гарантирующий поставщик обязан регулярно доводить до абонентов, в частности о сроках и порядке снятия показаний приборов учета.
По заявлению прокурора района судом признана незаконной форма платежного документа за коммунальные услуги, направляемая с ноября 2013 года   филиалом ОАО «Кубаньэнергосбыт» потребителям электроэнергии, проживающим в индивидуальных домовладениях.
Не согласившись с решением суда, представители поставщика услуг обжаловали его в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, согласившись с мнением участвующего прокурора, решение суда оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Исполнение решения находится на  контроле в прокуратуре района.