Закрыть

Прокуратура г. Армавира в судебном порядке добилась прекращения права управления транспортными средствами жителей, состоящих на учете у врача-нарколога и врача-психиатра

07 февраля 2018 09:28

Прокуратурой г. Армавира в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения выявлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания к осуществлению данного вида деятельности.

Установлено, что ряд местных жителей, имевших водительские удостоверения, состояли на диспансерном учете в наркологическом или психиатрическом диспансерах с заболеваниями, препятствующими управлению транспортным средством.

По закону медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий являются острые психические расстройства, алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета.

Таким образом, управление транспортными средствами гражданином, страдающим психическим заболеванием или зависимостью от алкоголя, создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан либо имущественного ущерба.

Указанные обстоятельства послужили основанием для направления прокуратурой г. Армавира в суд 26 административных исковых заявлений в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании указанных граждан утратившими право на управление транспортными средствами. В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 22 заявления, остальные находятся на рассмотрении.

Работа в данном направлении продолжается.