Закрыть

Прокуратура города Армавира через судебное понуждение запретила доступ к интернет-сайтам «шоплифтеров»

29 июня 2016 09:18

Прокуратурой города Армавира в ходе мониторинга сети Интернет выявлено 4 сайта, на страницах которых размещена информация о движении «шоплифтеров» - людей, избравших воровство в крупных магазинах в качестве своего хобби.

Доступ к указанной информации на сайтах свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь.

При этом сайты содержат обсуждения на тему воровства в популярных сетевых магазинах, публикации о способах совершения краж и ухода от установленной законном ответственности, а также о применяемых при незаконной деятельности технических средствах и психологических приемах, что противоречит требованиям Федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Распространение данной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, способствует совершению преступлений, связанных с хищением чужого имущества.

В целях недопущения нарушения уголовного законодательства прокуратурой города в суд направлено заявление о признании указанной информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения адресов интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории страны.  

Работа в данном направлении продолжается.