Закрыть

Прокуратура города Армавира через судебное понуждение запретила доступ к Интернет-сайтам, распространявшим информацию о покупке сертификатов материнского капитала

15 июля 2016 08:15

Прокуратурой города Армавира в ходе мониторинга сети Интернет выявлены сайты, на страницах которых в свободном доступе размещена информация о покупке сертификатов материнского капитала, а также об оказании помощи при обналичивании материнского капитала.

При этом в соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком; формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Указанная норма закона расширительному толкованию не подлежит. Таким образом, продажа и передача иному лицу сертификата материнского капитала, его обналичивание законом запрещены.

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, способствует совершению преступлений.

В целях недопущения нарушения уголовного законодательства и требований названного закона прокуратурой города в суд направлено заявление о признании указанной информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Армавирский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения адресов интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории страны, после чего доступ к сайтам заблокирован.  

Работа в данном направлении продолжается.