Закрыть

Прокуратура Кавказского района потребовала устранить нарушения в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования

19 апреля 2016 09:06

Прокуратурой Кавказского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования.

Установлено, что 11 многоквартирными домами не заключены договоры на обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, в свою очередь со стороны АО "Кропоткингоргаз" не приняты надлежащие меры к заключению таких договоров, а ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" допускается поставка газа в такие дома в отсутствие указанных договоров. Кроме того,  администрацией Кропоткинского городского поселения не принимаются меры к проведению конкурса по отбору управляющей компании в отношении данных домов, так как собственниками не реализован в полном объеме выбранный ими способ управления.

В то же время организации, управляющие многоквартирными домами, допускают случаи ненадлежащего содержания внутридомовых газопроводов, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов, газопроводы подвержены коррозии, на них имеется кустарниковая растительность, соприкасание с электро-, теле-, радио- кабелями. По данным фактам председателям 18 ТСЖ и ЖСК внесены представления об устранении допущенных нарушений.

Кроме того, имеют место нарушения при содержании лифтового оборудования, среди которых отсутствие информационных табличек с указанием вместимости, фирмы-изготовителя лифта и его заводского номера, несоответствие предела огнестойкости дверей шахт лифтов требованиям пожарной безопасности, у 16 лифтов истек назначенный срок службы.

На основании изложенного прокуратурой района руководителям ресурсоснабжающих и управляющих многоквартирными домами организаций, а также главе Кропоткинского городского поселения внесены представления, в суд направлено 4 исковых заявления о приведении внутридомового газового и лифтового оборудования в соответствие с нормами действующего законодательства, включая требования безопасности.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.