Закрыть

Прокуратура Кавказского района в суде добивается запрета на взимание платы за любительское и спортивное рыболовство

02 декабря 2013 23:00

Прокуратурой Кавказского района рассмотрено коллективное обращение, поступившее в ходе проведения схода жителей ст. Дмитриевской по вопросу нарушения законодательства о любительском и спортивном рыболовстве.

Проверкой установлено, что на территории ст. Дмитриевской Кавказского района осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель, которому на основании заключенного договора предоставлено право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на рыбопромысловых участках. Используемый предпринимателем рыбопромысловый участок находится в государственной собственности.
В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Согласно требованиям Водного кодекса РФ, а также ст. 10 Федерального закона № 166 от 20.12.2004 «О рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов» - (далее ФЗ № 166) поверхностные водные объекты (в т.ч. реки), за исключением прудов и обводненных карьеров находятся в федеральной собственности и являются водными объектами общего пользования. Юридические лица и граждане, которые осуществляют рыболовство в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством.
Согласно ст. 24 ФЗ № 166 «граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Так, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических, транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в т.ч. для осуществления любительского и спортивного рыболовства. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.
В соответствии с п. 10 Приказа Росрыболовства от 08.09.2008 N 149 "Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна" (далее - Правила), для осуществления любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком.
Кроме того, согласно п. 13 Правил, пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловых участках без согласия пользователей данными участками.
Установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий добычу водных биологических ресурсов на рыбопромысловом участке, незаконно производит взимание оплаты с граждан за лов рыбы на водном объекте.
Таким образом, предприниматель ограничивает права граждан на беспрепятственный и бесплатный доступ к водным объектам общего пользования, а также запрет на осуществление любительского и спортивного рыболовства, влечет существенное нарушение прав значительного числа граждан - неопределенного круга лиц, является недопустимым и требует незамедлительного устранения.
По данному факту прокуратурой района направлено исковое заявление в суд с требованиями о признании действий индивидуального предпринимателя по взиманию платы за лов рыбы незаконными и о возложении обязанности на индивидуального предпринимателя не чинить препятствия в части свободного и бесплатного доступа к водным объектам для осуществления любительского и спортивного рыболовства.