Закрыть

Прокуратура Краснодарского края на защите прав ветеранов Великой Отечественной войны

30 апреля 2020 15:02

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Краснодарского края является защита прав ветеранов Великой Отечественной войны.

На системной основе дается оценка соблюдениюзакона при реализации прав  ветеранов уполномоченными органами, проводятся проверки с выездом по месту жительства ветеранов,  осуществляются выездные приемы в социальных учреждениях и ветеранских организациях.

Нередко основаниями для принятия мер прокурорского реагирования являются нарушения жилищных прав ветеранов и членов их семей, в частности необоснованные отказы органов местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Только втекущем году принятия мер по судебной защите жилищных прав ветеранов и членов их семей потребовали факты отказовв принятии на указанный учет ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах» в Староминском, Гулькевичском, Приморско-Ахтарском и Тихорецкомрайонах. 

По рассмотренным судами первой инстанции делам вынесены решения о признании незаконными таких отказов и возложении на органы местного самоуправления обязанности по постановке ветеранов на жилищный учет.

Ветеран, проживающий в Староминском районе, после вступления судебного акта,  постановленного в соответствии с заключением прокурора Краснодарского края С. Табельского, принявшего участие в рассмотрении дела, в законную силу уже уведомлен министерством труда и социального развития края о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

При осуществлении надзорных мероприятий прокурорами такжевыявлялись факты нарушения иных социальных прав ветеранов при предоставлении дополнительных мер социальной поддержки. Так, в Тихорецком районе ветерану ВОВ, инвалиду 1 группы в установленный законом срок не предоставлены предусмотренные программой реабилитации комнатная и прогулочная кресла-коляски, что послужило основанием для принятия мер реагирования межрайонной прокуратурой. Указанные нарушения устранены, средства реабилитации переданы ветерану.

Прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара выявлены нарушения при реализации подпрограммы «Старшее поколение» муниципальной программы муниципального образования город Краснодар «Социальная поддержка граждан муниципального образования город Краснодар», в рамках которой ветеранам оказывается содействие в  осуществлении ремонта занимаемыхжилых помещений. В частности, установлено, что некоторые из предусмотренных локально-сметным расчетом работ в жилом помещении ветерана Великой Отечественной войны не выполнены, однако фактически приняты и оплачены заказчиком, в связи с чем надзирающим прокурором руководителю МКУ «Горжилхоз» внесено представление, по результатам егорассмотрения допущенные при проведении работ недостатки устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.     

Работа по защите прав ветеранов продолжается на постоянной основе.