Закрыть

Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело в отношении должностных лиц филиала Адыгейского государственного университета, обвиняемых в систематическом получении взяток за выдачу дипломов о высшем образовании

13 апреля 2020 10:40

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении действующего и бывшего директоров филиала ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» в г. Белореченске, а также четверых специалистов по учебной работе филиала.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении 18 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном  размере организованной группой).

По версии следствия, в 2013 году директор филиала Б. создал организованную группу в целях систематического получения взяток от неопределенного круга лиц, желающих получить за взятку диплом о высшем образовании без фактического приема для обучения в образовательное учреждение, сдачи вступительных испытаний и прохождения обучения в филиале.

В целях получения от преступной деятельности высокого незаконного дохода им в состав организованной группы была включена его дочь - доцент кафедры В., которая в марте 2014 года формально была назначена директором филиала, в то время как Б. фактически продолжал исполнять обязанности директора и руководить деятельностью образовательного учреждения, а также четверо специалистов по учебной работе, которые фактически осуществляли работу технических секретарей приемной комиссии в филиале.

В настоящее время организованной группе под руководством Б. инкриминируется получение в период с августа 2013 года по март 2019 года 18 взяток в общей сумме более 5 млн рублей. Расследование дальнейших фактов преступной деятельности продолжается СКР по Краснодарскому краю.

Прокурор направил уголовное дело в Белореченский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с дополнительными наказаниями в виде штрафа до 60-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. 

 

 

Изображение: