Закрыть

Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело в отношении заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, обвиняемого в получении взяток

01 июня 2020 13:26

Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ, Ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки и получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2017 году указанное лицо назначено председателем конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора участников государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а его заместителем начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации указанного министерства (в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения и полного признания вины).

Не позднее 27 ноября 2017 года председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Ивановская артель», желая получить грант на развитие кооператива, обратился к указанным лицам за содействием в его получении. Последние, преследуя корыстные цели, сообщили ему, что для получения гранта в размере 30 млн рублей им необходимо передать взятку в размере 3 млн рублей.  

Во исполнении преступной договоренности предстадатель кооператива передал  500 тыс. рублей, а 18 декабря 2017 года на расчетный счёт кооператива были переведен грант в размере 30 млн рублей.

Однако оставшуюся сумму в размере 2,5 млн рублей председатель кооператива отказался передать, так как в марте 2018 года контрольно-счетная палата Краснодарского края обнаружила недостоверные сведения в документах, поданных  на получение гранта, и обязала кооператив вернуть не использованную сумму гранта. Таким образом, преступление не было доведено до конца по независищим от указанных лиц обстоятельствам.

Аналогичным способом данные лица в январе-феврале 2018 года пытались получить взятку в сумме 7 млн рублей от председателя кооператива «Натурпродукт», претендующего на грант в размере 49,5 млн рублей. После передачи 3 млн рублей  «сделка» сорвалась в виду привлечения председателя кооператива к уголовной ответственности по причинам, не связанными с указанными обстоятельствами.

Также указанными лицами 30 апреля 2019 года получена взятка в сумме 4 млн рублей для органзиации получения гранта для кооператива «Артель» в размере 40 млн рублей. Однако председатель кооператива, понимая, что в отношении него совершаются противопровные действия, обратился с заявлением в правоохранительные органы. После получение взятки заместитель министра был задержан возле места работы – по ул. Рашпилевской, 36, г. Краснодара.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Санкция за указанные преступления предусматривает наказание в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей,  или штраф от 80 до 100-кратной суммы взятки с лишением занимать должности на срок до 15 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с дополнительными наказаниями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение: