Закрыть

Прокуратура Краснодарского края потребовала от Департамента молодежной политики края организовать надлежащую профилактику экстремизма в молодежной среде

06 мая 2014 11:37
Проверкой прокуратуры  края  выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремизму в деятельности  департамента молодежной политики Краснодарского края (далее – департамент).
Вопросы состояния преступности и правонарушений экстремистской направленности в молодежной среде департаментом не анализировались,  причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений, не выяснялись, адекватные меры по их профилактике не принимались.
Обращено внимание руководства департамента на рост на территории края преступлений с 5 в 2013 году до 8 преступлений в 2014 году экстремистской направленности, совершенных с использованием сети «Интернет».
Предложено обеспечить в приоритетном порядке координацию деятельности органов по делам молодежи муниципальных образований по осуществлению профилактических, в том числе воспитательных, пропагандистских мер, направленных  на предупреждение экстремизма в молодежной среде.  
Развитие системы духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, направленной на формирование у молодых россиян гражданственности и патриотизма, толерантности и уважения к представителям другой культуры, гармоничности и духовного развития, высоконравственного поведения.
Больше внимания уделять разъяснению требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, предусмотренной законом ответственности за ее осуществление. При выявлении экстремистских материалов в сети «Интернет» незамедлительно информировать правоохранительные органы  для пресечения их распространения и привлечения виновных лиц к ответственности. 
Наиболее проблемные вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде выносить на рассмотрение межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия экстремистской деятельности при прокуратуре края.
 Для устранения выявленных нарушений прокуратурой края внесено представление руководителю Департамента, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, допустивших упущения в работе.