Закрыть

Прокуратура Краснодарского края предотвратила незаконное размещение заказа и расходование около 100 миллионов рублей бюджетных средств

14 мая 2014 09:59
Прокуратура Краснодарского края провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В ходе неё в деятельности департамента потребительской сферы Краснодарского края выявлены нарушения действующего законодательства при размещении заказов.
Установлено, что на официальном сайте закупок департамент разместил заказы на оказание услуг по проведению «анализа качества обслуживания потребителей и оценки осуществления торговой деятельности на территории региона». Его стоимость составила около 100 миллионов рублей.
При реализации заказа, в частности, предполагалось проведение проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических норм объектами придорожного сервиса - магазинами, кафе, автомастерскими и другими организациями.
При этом фактически проверку предпринимателей за счёт средств федерального бюджета должны были проводить неуполномоченные на то лица и организации. Порядок проведения проверок не был установлен.
Вместе с тем, такая деятельность возможна лишь в рамках осуществления контроля, относящегося к исключительной компетенции Роспотребнадзора и его территориальных органов. При этом необходимы обязательные процедуры согласования внеплановых контрольных проверочных мероприятий с органами прокуратуры.
С целью недопущения неправомерного расходования бюджетных средств и нарушения прав предпринимателей прокурор края объявил предостережения руководителям профильных департаментов.
В результате их рассмотрения департаментом процедуры размещения заказов отменены.
Работа органов прокуратуры края по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд продолжается.