Закрыть

Прокуратура Краснодарского края разъясняет изменения в законодательстве в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

14 апреля 2020 10:21

 

С 1 октября 2019 года в стране начали работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. На территории Российской Федерации созданы 9 кассационных судов и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, кассационный и апелляционный военные суды.

В Краснодарском крае находятся Третий апелляционный суд общей юрисдикции (г. Сочи, ул. Советская, 26а) и Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции (г. Краснодар, ул. Морская, 3).

Новые апелляционные суды общей юрисдикции рассматривают дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них направляются жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции  судом субъекта Российской Федерации, в частности Краснодарским краевым судом. Также там будут рассматриваться дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

По судебным актам, принятым в первой инстанции районным (городским) судом или мировым судьёй, апелляционный порядок обжалования  остаётся прежним. Так, если спор рассмотрел мировой судья, то апелляционную жалобу нужно будет подать в районный (городской) суд. Затем решение может быть обжаловано в кассационный суд общей юрисдикции. Если спор по первой инстанции рассматривал районный (городской) суд, то апелляционная жалоба подаётся в судебную коллегию суда субъекта Российской Федерации, в частности в Краснодарский краевой суд. Затем решение может быть обжаловано в кассационный суд общей юрисдикции.

Кассационные суды общей юрисдикции являются вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта Российской Федерации,  районных (городских) судов и мировых судей. В их компетенцию входит рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции: рассматриваются жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

К кассационным судам общей юрисдикции перешли полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.  Вместе с тем в них вводится принцип «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора.

Изменились порядок подачи кассационных жалоб, а также сроки оспаривания в кассационном порядке судебных постановлений по гражданским и административным делам. Так, кассационные жалобы подаются через суд, принявший решение, который незамедлительно направляет кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции. При этом решение вопроса  о восстановлении срока, пропущенного  на подачу кассационной жалобу, отнесено к компетенции кассационного суда общей юрисдикции.

Судебные акты по административным делам могут быть обжалованы в кассационный  суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу, а судебные постановления по гражданским делам в срок, не превышающий трёх месяцев со дня вступления в силу.

  

Изображение: