Закрыть

Прокуратура Краснодарского края в преддверии отопительного сезона 2014-2015 годов проанализирована ситуация с задолженностью коммунальных предприятий за энергоресурсы

21 октября 2014 15:31
Органы прокуратуры края проанализировали ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке к отопительному сезону 2014-2015 годов.
Рост кредиторской задолженности коммунальных предприятий за поставленные энергоресурсы и непринятие должностными лицами мер по погашению просроченной задолженности обуславливают возникновение предпосылок для массового нарушения права граждан, добросовестно оплачивающих услуги, на бесперебойное получение коммунальных услуг надлежащего качества. Кроме того, это влечет появление признаков несостоятельности у контрагентов.
За истекший период 2014 года на территории края неоднократно отмечались факты ограничения поставки коммунальных услуг в связи с задолженностью за энергоресурсы.
К примеру, с 13 по 15 августа 2014 года в г. Краснодаре вследствие создавшихся аварийных ситуаций на электрических сетях, вызванных аномально высокими температурами, были отключены потребители ряда улиц. В связи с тем, что аварийные ситуации устранялись менее чем за 24 часа, дела об административном правонарушении не возбуждались, однако, поскольку организация не проинформировала потребителей о причинах и сроках ограничения услуг, прокурор Западного административного округа г. Краснодара внес руководителю ОАО «НЭСК-электросети» представление, которое находится на рассмотрение.
В результате принятых Лабинским межрайонным прокурором мер реагирования полностью погашена задолженность в размере более 3,4 млн рублей за энергоресурсы на шести предприятиях района.
В августе 2014 года по фактам задолженности за энергоресурсы прокуроры внесли 15 представлений, главам муниципальных образований и руководителям организаций объявлено 46 предостережений, в суд предъявлено 3 исковых заявления, возбуждено 4 административных производства по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании его банкротом в арбитражный суд).
Вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находятся на контроле органов прокуратуры.