Закрыть

Прокуратура края добилась отмены незаконных судебных решений, связанных с устранением нарушений, допущенных при строительстве 19 многоквартирных домов в селе Гайдук города Новороссийска

30 сентября 2015 15:06

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Новороссийска, установлено, что физическим лицом осуществлено строительство 19 многоквартирных жилых домов, расположенных в селе Гайдук города Новороссийска, с нарушениями требований законодательства и технических регламентов.

По данному факту прокурор города Новороссийска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к застройщику об устранении нарушений, допущенных при строительстве домов, а также принятии мер к увеличению мощности подключения к сетям энергоснабжения многоквартирных домов.

Однако определением Приморского районного суда города Новороссийска, с которым согласилась судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, производство по гражданскому делу было прекращено. Суды сделали вывод, что исковое заявление предъявлено в интересах определенного круга лиц – собственников строящихся квартир.

Прокурор края, не согласившись с судебными постановлениями, внес в президиум краевого суда кассационное представление, указав, что  круг лиц, которым может быть причинен вред в указанных домах, не ограничивается исключительно собственниками квартир, поскольку к ним относятся члены их семей, посетители, арендаторы и др., в связи с чем их число не может быть определено.

В сентябре текущего года постановлением президиума Краснодарского краевого суда представление прокурора края удовлетворено, незаконные определения отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Результаты рассмотрения находятся на контроле прокуратуры края.