Закрыть

Прокуратура края информирует о результатах рассмотрения сведений, опубликованных в сети «Интернет», о ненадлежащем содержании животных в Краснодарском «Сафари-парке»

01 марта 2019 11:43

Органы прокуратуры края с привлечением специалистов Департамента ветеринарии края и Межрегиональнго Управления Росприроднадзора по краю и Республике Адыгея провели проверку сведений, изложенных в сети «Интернет», о фактах жестокого обращения и ненадлежащего содержания животных в Краснодарском зоопарке «Сафари-парк».

Так, проведенный осмотр условий экспонирования льва в зоопарке показал, что на момент проверки животное переведено в оборудованный вольер общей площадью свыше 370 кв м, что соответствует требованиям,   установленным для содержания диких животных.

В то же время выявлено отсутствие разрешительных документов, подтверждающих законность владения, содержания африканского льва, а также двух особей птиц вида орел степной - объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Таким образом, индивидуальный предприниматель владеет, содержит, использует в целях извлечения прибыли объекты животного мира (орлов), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также льва, в отсутствии документации, на основании которой возникает право пользования объектами животного мира.

Кроме того, вскрыты многочисленные нарушения требований законодательства о ветеринарии при оформлении ветеринарных сопроводительных документов  на  продукцию, предназначенную  для кормления животных, а также нарушения при проведении противоэпизоотических мероприятий в отношении содержащихся животных.

Указанное послужило основанием для направления прокуратурой информации руководителю Департамента ветеринарии края и в Управление Росприронадзора для решения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Данный вопрос поставлен в прокуратуре края на контроль.