Закрыть

Прокуратура края на защите прав ветеранов Великой Отечественной войны

08 мая 2019 11:30

Защита прав ветеранов Великой Отечественной войны, как и ранее, остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. С этой целью органами прокуратуры периодически организуются проверки соблюдения тех или иных прав ветеранов и престарелых, ежеквартально обобщается практика прокурорского надзора за соблюдением их прав.

Предметом постоянных проверок органов прокуратуры являются жилищные и социальные права данной категории граждан, в том числе при рассмотрении их жалоб и обращений.

Также в последнее время, как аппаратом прокуратуры края, так и территориальными прокурорами с целью оказания своевременной помощи даже тем гражданам, которые в силу состояния здоровья не могут самостоятельно обратиться за защитой прав, практикуется осуществление выездных приемов ветеранов и иных граждан с ограниченными возможностями.

Как показывает практика прокурорского надзора в сфере защиты жилищных прав ветеранов, по прежнему не исключены  факты необоснованных и формальных отказов органами местного самоуправления данным гражданам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Неправомерные отказы в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях явились основанием для обращения в судебные инстанции в интересах ветеранов прокуроров Брюховецкого, Приморско-Ахтарского, Мостовского районов, Туапсинским и Тихорецким межрайопрокурорами. Итогом  рассмотрения заявлений прокуроров стали восстановленные права ветеранов, граждане поставлены на соответствующий учет либо получили единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения.

Помимо надзора за соблюдением законодательства при реализации жилищных прав ветеранов, органами прокуратуры выявлялись единичные факты нарушения иных социальных прав данной категории граждан при предоставлении дополнительных мер социальной поддержки. Выявляемые в данном направлении нарушения касались предоставления мер социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, а также по проезду  (приобретению льготных проездных билетов), и сводились к нарушению процедуры их предоставления (например, истребование излишних документов и т.д.).  

Кроме того, на контроль органов прокуратуры ставятся материалы проверок и возбужденные уголовные дела по фактам совершения в отношении ветеранов Великой Отечественной войны противоправных действий.   

Работа по защите прав граждан данной категории является приоритетной задачей органов прокуратуры края.