Закрыть

Прокуратура Крыловского района направила в суд уголовное дело в отношении организованной группы, обвиняемой в незаконной постановке на учёт автомобилей, заведомо приобретенных преступным путем

16 апреля 2020 12:27

Прокуратура Крыловского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего бывшего сотрудника полиции и 31-летнего индивидуального предпринимателя из соседнего района, в том числе оказывающего услуги по постановке автомобилей на учёт.

Органами предварительного расследования сотрудник полиции обвиняется в совершений 7 преступлений, предусмотренных
ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 2 преступлений по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), предприниматель обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Кроме того, оба они обвиняются п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных заведомо преступным путем).

По версии следствия, с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года члены организованной группы, в которую входил сотрудник полиции, предприниматель из соседнего района, а также неустановленные в ходе расследования лица (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство), находясь в помещении МРЭО в ст. Крыловской, на основании подложных паспортов технических средств и договоров купли-продажи зарегистрировали 7 автомашин иностранного производства премиум- класса (Lexus, Porsche, Toyota, Mazda). Все автомобили, поставленные на учет, являлись угнанными, как правило, в г. Москве и Московской области, и находились в розыске.

При сверке копий паспортов транспортных средств, предоставленных Центральной акцизной таможней ФТС, и копий ПТС, имеющихся в материалах, послуживших основанием для регистрации транспортных средств, установлено, что в МРЭО предоставлялись подложные ПТС.

Несмотря на это сотрудник полиции, осознавая, что договоры купли-продажи автомобилей являются подложными и с данными лицами не заключались, транспортные средства ими не продавались, регистрировал автомобили в установленном порядке.

В последующем  указанные автомобили реализовывались гражданам в различных субъектах Российской Федерации.

Общий ущерб от незаконных действий организованной группы составил свыше 8,3 млн рублей.

Также в ходе следствия установлено, что полицейский до вступления с предпринимателем в сговор получал от последнего два раза денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей каждое за незаконную постановку на учет двух автомобилей с подложными документами.

Расследование уголовного дела проведено СКР по Краснодарскому краю при оперативном сопровождении Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Прокурор направил уголовное дело в Крыловской районный суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 10 лет со  штрафом до 1 миллиона рублей.

Изображение: