Закрыть

Прокуратура Курганинского района через судебное понуждение потребовала от банка отменить списание денежных средств, направленных на содержание многодетной семьи

08 апреля 2016 11:24

Прокуратурой Курганинского района по обращению многодетной матери проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних, по результатам которой в деятельности филиала крупного банка выявлены нарушения.

Установлено, что между многодетной матерью и банком был заключен договор на выпуск кредитной карты. В связи с тем, что женщиной допущено образование задолженности по карте, финансовой организацией произведен арест ее банковского счета, на который поступали ежемесячные социальные выплаты на содержание троих детей в возрасте от 1 месяца до 4 лет. В последующем производилось списание денежных средств на общую сумму свыше 70 тысяч рублей.

При этом данные действия банка противоречили запрету, установленному действующим законодательством, в том числе о банках и банковской деятельности,

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что отдельные положения кредитного договора, например, в части согласия многодетной матери на списание без дополнительного акцепта просроченной задолженности с других счетов противоречат действующему законодательству, нарушают права ее несовершеннолетних детей.

С целью восстановления прав детей прокуратурой района руководителю структурного подразделения кредитной организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, арест со счета снят, незаконное списание денежных средств прекращено.

 В настоящее время кредитной организацией разрабатывается комплекс мер, направленных на недопущение подобных нарушений впредь.

Соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних находится на постоянном контроле органов прокуратуры края.