Закрыть

Прокуратура Кущевского района опротестовала незаконные правовые акты школ о возложении на родителей обязанности по укреплению материальной базы учреждений

16 марта 2016 09:40

Прокуратура Кущевского района проверила соблюдение действующего законодательства в школах района.

Установлено, что в 7 из 28 образовательных учреждениях правовыми актами на родительские комитеты возложены функции и задачи по укреплению хозяйственной и материальной базы, совершенствованию условий для осуществления образовательного процесса, организации безопасных условий осуществления образовательного процесса, выполнения санитарно - гигиенических правил и норм, по привлечению ресурсов путем организации сбора добровольных пожертвований, даров и спонсорских взносов, определению размеров родительских взносов и устанавливалась обязательность исполнения родителями таких  решений родительского комитета.

Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на получение бесплатного образования в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся.

Указанными  нормами также нарушается принцип добровольности взносов (пожертвований), в связи с чем правовые акты школ подлежит приведению в соответствие с нормами действующего законодательства.

По результатам проверки прокуратурой района директорам образовательных учреждений на противоречащие закону правовые акты принесено 7 протестов, из которых 3 рассмотрено, правовые акты приняты в новой редакции.

Результаты рассмотрения всех протестов находятся на контроле в прокуратуре района.