Закрыть

Прокуратура Кущевского района опротестовала незаконные правовые акты школ о приеме на обучение, нарушающие принцип общедоступности образования

04 апреля 2016 11:09

Прокуратурой Кущевского района проведена проверка образовательных учреждений района.

Установлено, что в 18 школах действуют локальные акты о приеме на обучение, противоречащие нормам действующего законодательства.

Так, положениями о приеме предусматривался прием в школу граждан, проживающих исключительно на территории Кущевского района.

Между тем предусмотренный законодательством территориальный принцип приема в образовательные организации означает, что за каждой образовательной организацией (в частности, школой) органами местного самоуправления закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в данную образовательную организацию.

Однако территориальный принцип не исключает  возможности приема в образовательные организации и лиц, не проживающих на закрепленной территории. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Локальные акты  школ предусматривали приём в школу без вступительных испытаний только лиц, проживающих на закрепленной за школой территории, что могло повлечь нарушение предусмотренного законом принципа общедоступности при приеме на обучение.

Кроме того, Положениями о приеме на обучение не было предусмотрено право поступления в школу лиц ранее шести с половиной лет и позже восьми лет с разрешения учредителя школы.

По результатам проверки прокуратурой района директорам образовательных учреждений принесено 18 протестов на противоречащие закону правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.

В настоящее время нарушения устранены, приняты новые локальные правовые акты.

Работа в данном направлении будет продолжена.