Закрыть

Прокуратура Мостовского района защитила жилищные права пенсионерки, инвалида II группы

22 июля 2014 09:53
Прокуратурой района по обращению местной жительницы проведена проверка.
Установлено, что в конце 2009 года жительница поселка Мостовского, являющаяся пенсионером и инвалидом детства II группы, продала квартиру по цене, составляющей 1/3 от ее рыночной стоимости. При этом договор купли-продажи содержал формулировку о том, что продавец «на момент оформления сделки в жилом помещении зарегистрирован и сохраняет право безвозмездного проживания в жилом помещении».
С сентября по декабрь 2013 года пенсионерка выехала из указанной квартиры для проживания в доме своей подруги. При переезде она прописалась в квартире подруги для получения пенсии по фактическому месту жительства.
Когда было принято решение о возвращении в свою квартиру, новый собственник отказал во вселении, мотивировав свои действия тем, что согласно условиям договора при выезде из квартиры и снятии с регистрационного учета пенсионерка утратила право проживания в ней.
В то же время условие о сохранении права проживания продавца в квартире, а также невысокая цена проданной квартиры свидетельствуют о достигнутом сторонами соглашении о постоянной ренте с одновременной передачей права собственности на имущество покупателю. В данном случае право пожизненного безвозмездного проживания в квартире включено в стоимость ренты.
По данному факту прокурор района обратился в суд с исковым заявлением с требованием об устранении препятствий в пользовании жилым помещением лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве, предусмотренном договором, а также о признании договора купли-продажи квартиры смешанным договором постоянной ренты с элементами договора купли-продажи и вселении пенсионерки в квартиру.
Решением Мостовского районного суда требования прокурора удовлетворены, собственник квартиры обязан не чинить препятствия в пользовании жилым помещением и выдать пенсионерке дубликат ключей от квартиры.